Телефон +38 048 788-09-07
Адрес Аудиторская Компания "Krib-Аудит", Украина, Одесса, ул. Космонавтов 62, 61, 65070
E-mail info@krib-audit.com.ua
Телефон +38 095 101-34-44

Ваш надежный друг и партнёр 

Назад к списку

Урегулированы некоторые вопросы налогообложения субъектов хозяйствования расположенных в зоне АТО и на линии соприкосновения 

  Законом Украины О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине


 № 1797-VIII от 21.12.2016 урегулированы некоторые вопросы налогообложения 

  - налогоплательщиков, местонахождение (место жительства) которых на 14 апреля 2014 была временно оккупирована территория и / или территория населенных пунктов, расположенных на линии соприкосновения, 

  - филиалов, представительств, обособленных или иных структурных подразделений юридического лица, исключительно в рамках деятельности такого структурного подразделения и за весь период проведения антитеррористической операции.

  которые по состоянию на 1 января 2017 не изменили свое местоположение (место жительства) из указанных территорий на другую территорию Украины. 

  Относительно применения штрафных санкций, налоговых уведомлений – решений и срока давности

  1. приостанавливается начисление штрафных (финансовых) санкций (штрафов) и / или пени за несвоевременное погашение определенных состоянию на 14 апреля 2014 денежных обязательств, по которым остановлено взыскания; 
  2. приостанавливается применение составления и направления (вручения) налогового уведомления-решения по налоговому долгу (ст.59 и ст. 60 НКУ), в части налоговых требований, 87-101 НКУ.
  3. Отсчет срока давности, определенный статьей 102 НКУ, приостанавливается на период, в течение которого к налогоплательщикам, указанных в этом пункте, не применялись меры взыскания, предусмотренные статьями 59 , 60 , 87-101 НКУ.

  Данная норма применяется, также для налогоплательщиков - самозанятых физических лиц, призванных на военную службу по мобилизации или привлеченных к выполнению обязанностей по мобилизации (на весь срок их военной службы):

  Однако, нормы этого подпункта не применяются:

  с даты регистрации изменения места жительства физическим лицом - налогоплательщиком и переселения на другую территорию Украины на постоянное место жительства, место проживания внутренне перемещенного лица и проведения регистрационного действия по изменению места жительства физического лица - предпринимателя; с даты регистрации изменения местонахождения юридического лица на другую территорию Украины.

  Использование акцизных марок:

  налогоплательщики данной категории, не имеют права заказывать марки акцизного налога для маркировки алкогольных напитков и табачных изделий, производимых на этой территории.

  Ввоз на другую территорию Украины табачных изделий или алкогольных напитков, произведенных на временно оккупированной территории и / или территории населенных пунктов, расположенных на линии соприкосновения, запрещается.

  Начисление налога на недвижимость

  Временно не являются объектом налогообложения налогом на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, в период с 14 апреля 2014 до 31 декабря года, в котором завершено антитеррористическую операцию - объекты жилой и нежилой недвижимости, расположенные на территории населенных пунктов, на временно оккупированной территории и / или территории населенных пунктов, расположенных на линии соприкосновения, которые находятся в собственности физических или юридических лиц, 

  Начисленных и уплаченных за период проведения антитеррористической операции суммы налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, считаются излишне уплаченными денежными обязательствами и подлежат возврату.

  Начисление платы на землю расположенной в зоне АТО

  не начисляется и не уплачивается плата за землю (земельный налог и арендная плата за земельные участки государственной и коммунальной собственности) за земельные участки, расположенные на временно оккупированной территории и / или территории населенных пунктов, расположенных на линии соприкосновения и находятся в собственности и / или пользовании, в том числе на условиях аренды, физических или юридических лиц, в период с 14 апреля 2014 до 31 декабря года, в котором завершено антитеррористическую операцию.

  Налогообложение выплаченных доходов ФЛ-П зарегистрированных в зоне АТО

  Во время начисления (выплаты) ФЛ-П, местонахождение или фактическое место жительства, которых временно оккупированная территория и / или территория населенных пунктов, расположенных на линии соприкосновения (независимо от системы налогообложения), дохода от осуществления ими предпринимательской деятельности субъект хозяйствования и / или самозанятое лицо, которые начисляют (выплачивают) такой доход, обязаны удержать налог на доходы у источника выплаты.

  Налогообложение НДС

  В целях налогообложения налогом на добавленную стоимость внеоборотные активы, приобретенные (построенные, сооруженные, созданные) до 14 апреля 2014 года и которые по состоянию на 1 января 2017 находятся на территории населенных пунктов, на временно оккупированной территории и / или территории населенных пунктов, расположенных на линии соприкосновения не считаются:

    такими, которые предназначаются для использования (или начинают / начали использоваться) в операциях, не является хозяйственной деятельностью налогоплательщика;

    непроизводственными необратимыми активами в понимании НКУ и соответственно не являются базой для начисления НДС.

  Наличие первичных документов

  Временно, до завершения антитеррористической операции, к налогоплательщикам, которые вели хозяйственную деятельность на временно оккупированной территории и / или территории населенных пунктов, расположенных на линии соприкосновения, и не могут предъявить первичные документы, на основании которых осуществляется учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и / или налоговых обязательств, применяются специальные правила для подтверждения данных, указанных в налоговой отчетности.

  Основания невозможности предъявления первичных документов:

    первичные документы утрачены (уничтожены или испорчены в связи с проведением антитеррористической операции);

    первичные документы находятся в районе населенных пунктов, на временно оккупированной территории и / или территории населенных пунктов, расположенных на линии соприкосновения, которые невозможно вывезти или вывоз которых с данной территории связано с риском для жизни и здоровья налогоплательщика, или невозможно в связи с другими административными препятствиями, установленными органами власти.

  В случае потери и / или невозможности вывоза первичных документов налогоплательщик по месту своего учета подает в контролирующий орган уведомление в произвольной форме, подписанное руководителем предприятия и главным бухгалтером, в котором указываются: обстоятельства, которые привели к потере и / или невозможности вывоза первичных документов, календарные периоды (день / месяц / год), а также общий перечень первичных документов (в случае возможности, с указанием реквизитов).

  Данные и показатели налоговой отчетности за периоды, указанные в сообщении, не могут быть подвергнуты сомнению только на основании отсутствия первичных документов. 

  Налогоплательщики, которые подали уведомление о прекращении первичных документов в соответствии с настоящим пунктом, не могут быть проверены контролирующим органом относительно указанных в сообщении периодов, в том числе после завершения антитеррористической операции.

  Потеря документов, не связана с проведением антитеррористической операции, не предоставляет право налогоплательщику применять положения настоящего пункта.

  Указанные в настоящем пункте положения применяются к налогоплательщикам, которые по состоянию на 1 декабря 2016 осуществили смену своего налогового адреса с временно оккупированной территории и / или территории населенных пунктов, расположенных на линии соприкосновения, на другую территорию Украины.

  Налогоплательщик не может применять положения настоящего пункта относительно календарных периодов после перерегистрации предприятия на остальной территории Украины.

  Обязанность доказывания отсутствия оснований для применения положений этого пункта возлагается на контролирующий орган. Налогоплательщик, который безосновательно применил положения этого пункта, считается уклоняющимся от уплаты налогов и несет ответственность, предусмотренную этим Кодексом и другими законами Украины.

  В случае отказа контролирующего органа в применении положений этого пункта контролирующий орган обязан выдать мотивированное решение в срок не позднее одного месяца с даты получения уведомления от налогоплательщика, в котором указываются основания и доказательства отказа.