Телефон +38 048 788-09-07
Viber +38 095 101-34-44
Адрес Аудиторская Компания "Krib-Аудит", Украина, Одесса, ул. Космонавтов 62, 61, 65070
E-mail info@krib-audit.com.ua

Ваш надежный друг и партнёр 

Назад к списку

Ремонт арендованного автомобиля 

  Арендованное имущество не только используют, но и поддерживают в рабочем состоянии, проводя ремонты – текущий или капитальный.


  Все зависит от условий договора аренды, порядок проведения ремонта объектов аренды прописан в ст. 776 ГКУ. При этом арендодатель может принять решение компенсировать сумму расходов на ремонт автомобиля или не компенсировать. Опять -таки, как договорятся между собой стороны.
  В соответствии с пунктом 8 П(С)БУ 14 и п. 21 Методические рекомендации по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденные приказом Минфина от 30.09.2003 г. № 561.:
   - расходы на текущий и капитальный ремонт, которые не приводят к увеличению будущих экономических выгод, относятся в состав соответствующих расходов (аналогично корреспонденции, приведенной для бухгалтерского учета расходов на текущий ремонт собственного автомобиля);
   - расходы арендатора на улучшение объекта операционной аренды (модернизация, модификация, достройка, дооборудование, реконструкция и т. п.), которые приводят к увеличению будущих экономических выгод, отражаются арендатором как капитальные инвестиции в создание (строительство) прочих необоротных материальных активов.
  Для этого создается объект, учитываемый на субсчете 117 "Прочие необоротные материальные активы" с начислением амортизации прямолинейным или производственным методом п. 27 П(С)БУ 7.
  Корреспонденция счетов ДТ 23, 91, 92, 94 и т. п. и Кт 132.
  Обращаем, Ваше внимание, что начисление амортизации с применением производственного метода запрещен п.п. 138.3.1., п.138.3, ст. 138 НКУ, предприятиям, имеющих годовые объемы дохода свыше 20 млн. грн., и которые должны проводить корректировку финансового результата, а также тех, кто самостоятельно принял решение о корректировке финансового результата
  Следующий запрет относительно начисления амортизации содержит п.п. 138.3.2, п. 138.2, ст. 138 НКУ, если понесенные расходы касаются автомобиля, используемого в нехозяйственной деятельности предприятия (например – автомобиль для поездок директора)
  общие ограничения п.п. 140.5.4. п. 140.5, ст. 140 НКУ по расходам на товары, в т. ч. необоротные активы, а также работы, услуги, приобретенные у неприбыльных учреждений (организаций) и нерезидентов, зарегистрированных в государствах, указанных в п.п. 39.1.2, п. 39.1,ст.39.
Однако, слияние норм НКУ и бухгалтерского учета не обошлось без неожиданностей – п.п.138.3.3 НКУ не содержит такой группы, как "Прочие необоротные материальные активы". Для выхода из сложившейся ситуации, предлагаем следующий вариант:
   - на стоимость улучшений увеличить группу 5 "Транспортные средства" и начислять амортизацию, однако в этом случае не будет тождественности между бухгалтерским и налоговым учетом;
   - не принимать решение относительно капитализации расходов на проведение улучшений, а на основании приказа руководителя предприятия или утвержденного руководителем заключения инженера классифицировать их как не увеличивающие в будущем экономических выгод и сразу включить в состав соответствующих расходов.
  Рассмотрим вышеприведенное на условном примере.

  Условие:

Предприятие, на общей системе налогообложения, провело ремонтные работы арендованного автомобиля – покраска автомобиля, на общую стоимость – 4800,00 грн (в т. ч. НДС 800,00 грн). Согласно условиям договора, произведённые ремонтные работы не подлежат компенсации арендодателю. На основании заключения СТО данный вид работ не приводит к увеличению стоимости автомобиля и соответственно не приведут к получению в дальнейшем экономических выгод, поскольку имеет целью исключительно сохранность арендованного имущества.

Учет операции приведен в Таблице