Телефон +38 048 788-09-07
Адрес Аудиторская Компания "Krib-Аудит", Украина, Одесса, ул. Космонавтов 62, 61, 65070
E-mail info@krib-audit.com.ua
Телефон +38 095 101-34-44

Ваш надежный друг и партнёр 

Назад к списку

Законодателю понадобилось более двух лет, что бы, привести в соответствие нормативные акты. 

  Ещё осенью 2014 года, был принят ЗУ «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции № 1669-VII от 02.09.2014г


  Шестой статьёй которого предусмотрено освобождение от платы за пользование земельными участками государственной и коммунальной собственности субъектов хозяйствования от платы за пользование земельными участками государственной и коммунальной собственности находящихся в населенных пунктов, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия, и перечень населенных пунктов, расположенных на линии соприкосновения. Перечень данных населенных пунктов утверждается Кабинетом Министров Украины.

  Однако налоговики долгое время высказывали различное мнение по этому поводу в письме от 02.12.2014 г. № 7887/6/99-99-15-03-02-15 - плата за землю в зоне АТО взимается т.к. изменение положений Налогового кодекса возможно исключительно путем внесения изменений в него.

  В январе 2015 года в Вестнике налоговой службы, налоговики уже не были так категоричны и отдали данное решение на откуп областным, городским, поселковым и сельским советам на основании п. 284.1 ст. 284 НКУ устанавливать льготы по уплате земельного налога, взимаемого на соответствующей территории: частичное освобождение на определенный срок, уменьшение суммы земельного налога только за счет средств, которые зачисляются в соответствующие местные бюджеты. Также субъекты хозяйствования могут воспользоваться правом на рассрочке и отсрочке денежных обязательств или налогового долга, возникшего вследствие обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажорных обстоятельств).

  И наконец то ЗУ «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине» № 1797-VIII от 21.12.2016р.

    п. 38 п. 10 раздела XX НКУ установлено, что временно, на период проведения антитеррористической операции, не начисляется и не уплачивается плата за землю (земельный налог и арендная плата за земельные участки государственной и коммунальной собственности) за земельные участки, расположенные на временно оккупированной территории и / или территории населенных пунктов, расположенных на линии соприкосновения и находятся в собственности и / или пользовании, в том числе на условиях аренды, физических или юридических лиц, в период с 14 апреля 2014 до 31 декабря года, в котором завершено антитеррористическую операцию.

  Начисленных и уплаченных за период проведения антитеррористической операции суммы платы за землю в соответствии со статей 269-289 настоящего Кодекса считаются излишне уплаченными денежными обязательствами и подлежат возврату.

  Земельные участки, расположенные на территории населенных пунктов, на временно оккупированной территории и / или территории населенных пунктов, расположенных на линии соприкосновения и находящихся в собственности и / или пользовании плательщиков единого налога четвертой группы, не является объектом обложения единым налогом в период с 14 апреля 2014 до 31 декабря года, в котором завершено антитеррористическую операцию.

  Для плательщиков единого налога четвертой группы, в которых местонахождению всех земельных участков является временно оккупированная территория и / или территория населенных пунктов, расположенных на линии соприкосновения, для перехода на упрощенную систему налогообложения или подтверждения статуса плательщика единого налога четвертой группы в году, следующем после года, в котором завершено антитеррористическую операцию, расчет доли сельскохозяйственного товаропроизводства не предоставляется.