Телефон +38 048 788-09-07
Адрес Аудиторская Компания "Krib-Аудит", Украина, Одесса, ул. Космонавтов 62, 61, 65070
E-mail info@krib-audit.com.ua
Телефон +38 095 101-34-44

Ваш надежный друг и партнёр 

Назад к списку

Краткий обзор писем ГФСУ

  1. ГФС в новой редакции изложен Перечень типов объектов налогообложения.

    - этот перечень необходим при заполнении формы № 20-ОПП Уведомление об объектах налогообложения или объектах, связанных с налогообложением,


    - данная форма представляется в течение 10 рабочих дней после регистрации, создания или открытия объекта в орган ГФС по основному месту учета налогоплательщика. 

  2. Письмо ГФСУ N 5574/6 / 99-99-19-03-02-15 от 15.03.2016 г.. по налогообложению НДС арендной платы по договору субаренды земельных участков коммунальной собственности
- Арендная плата по договору субаренды земельного участка коммунальной собственности в понимании подпункта 14.1.185 пункта 14.1 статьи 14 Кодекса является компенсацией стоимости услуг по аренде.
- Таким образом, компенсация арендной платы по договору субаренды земельного участка коммунальной собственности является объектом налогообложения НДС и подлежит налогообложению по основной ставке 20 процентов, при этом базой налогообложения является стоимость предоставленных услуг по договору субаренды.

  3. Налогообложение дивидендов, начисленных в 2016 году за 2015 год

   Дивиденды, начисленные в 2016 году за 2015 год, облагаются налогом с доходов физических лиц. При этом размер ставки зависит от источника выплаты и налогового статуса налогового агента
   - для пассивных доходов, в том числе начисленных в виде дивидендов по акциям и / или инвестиционными сертификатами, выплачиваемых институтами совместного инвестирования – 18%
   - для доходов в виде дивидендов по акциям и корпоративными правами, начисленными резидентами - плательщиками налога на прибыль предприятий – 5%
   - для дивидендов, начисленных в пользу физических лиц (в том числе нерезидентов) по акциям или другим корпоративным правам, имеющим статус привилегированных или другой статус, предусматривающий выплату фиксированного размера дивидендов или суммы, больше суммы выплат, рассчитанной на любой другую акцию (корпоративное право), эмитированную таким плательщиком налога, приравниваются в целях налогообложения к выплате заработной платы и облагаются налогом по ставке 18 %.
  Субъекты хозяйствования, которые являются плательщиками экологического налога, но с начала отчетного года не планируют осуществление выбросов, сбросов загрязняющих веществ, размещение отходов, образование радиоактивных отходов в течение отчетного года, должны:
   - составить заявление произвольной формы об отсутствии у них в отчетном году объекта исчисления экологического налога,
   - сообщить об этом соответствующие контролирующие органы по месту нахождения источников загрязнения не позднее предельного срока представления налоговой декларации за I квартал отчетного года.

  4. Нужно ли подавать заявление о об отсутствии источников загрязнения в контролирующие органы.

  ДФС сообщает, что субъекты хозяйствования, в том числе вновь созданные, не имеющие объектов исчисления экологического налога не должны подавать в соответствующие контролирующие органы заявление об отсутствии у них в отчетном году таких объектов.

Иначе такие субъекты хозяйствования обязаны подавать налоговые декларации экологического налога.

  5. Плательщики единого взноса, которые мобилизованы на военную службу.
  Главное управление ГФС в Днепропетровской области напоминает, что Законом Украины от 24.12.2015 г. № 909 внесены изменения в п. 92 раздела VIII "Заключительные и переходные положения" Закона Украины от 08.07.2010 г. № 2464 "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование", а именно:во время особого периода, определенного Законом Украины от 21.10.93 г. № 3543 "О мобилизационной подготовке и мобилизации" (далее - Закон № 3543),
для плательщиков на общеобязательное государственное социальное страхование, определенных в ст. 4 Закона № 2464 (физических лиц - предпринимателей), призванных на военную службу по мобилизации или привлеченных к выполнению обязанностей по мобилизации по должностям, предусмотренным штатами военного времени, на весь срок их военной службы приостанавливается применение норм ст. 25 настоящего Закона, которой предусмотрены меры воздействия и взыскания, в том числе:

   - взыскание недоимки по единому взносу,
   - передача требования об уплате недоимки,
   - начисление пени;применение штрафных санкций,
   - списание суммы недоимки,
   - обжалование требования об уплате недоимки и/или решения органов доходов и сборов о начислении пени и/или применении штрафов,
   - неприменение срока давности,
   - тому подобное.

  Основанием для приостановления применения норм ст. 25 Закона № 2464 является копия военного билета или документа, выданного соответствующим государственным органом, с указанием данных о призыве плательщика единого взноса на военную службу по призыву по мобилизации, на особый период, которая представляется в органы доходов и сборов этим государственным органом в течение 10 дней после его мобилизации (п. 92 раздела VIII Закона № 2464).

Обращаем Ваше внимание именно приостанавливаются меры по применению ответственности за несвоевременную уплату ЕСВ, а не списываются.

  С целью обеспечения выполнения на практике требований п. 9 раздела VIII Закона № 2464 о приостановлении применения норм ст. 25 настоящего Закона плательщики единого взноса должны своевременно информировать органы ГФС о мобилизации и демобилизации и предоставлять копии соответствующих документов (в том числе через представителей такого плательщика на основании закона или доверенности).

Публикация подготовлена по материалам пресс службы ДФСУ