Адрес Украина, Одесса, ул. Космонавтов 62, Офис 61
Телефон +380487880907
E-mail info@krib-audit.com.ua
Viber +380951013444

Ваш надежный друг и партнёр 

Назад к списку

Что делать с основными средствами, которые не числятся на балансе, но при этом активно используются в хозяйственной деятельности? 

   Многие бухгалтера сталкиваются с проблемой «лишних, не учтённых» основных средств., для этого не обязательно предприятию иметь многолетнюю историю.


 Собственник дал принтер попользоваться и забыл забрать, купили б/у технику без документов, арендаторы съехали и оставили кондиционер и т.д.
   Официальным подтверждением наличия не учтённых основных средств являются результаты инвентаризации.
   Порядок проведения инвентаризации активов и обязательств, а также оформления ее результатов определен Положением об инвентаризации активов и обязательств, утвержденным приказом Минфина от 02.09.2014 г. № 879.
   В случае выявления объектов, не состоящих на учете, а также объектов, данные о которых отсутствуют в учете, в инвентаризационную опись вносятся отсутствующие сведения и технические показатели о таких объектах.Выявленные объекты оцениваются по справедливой стоимости - сумма, с помощью которой можно продать актив или уплатить обязательства при обычных условиях на определенную датуПорядок определения справедливой стоимости основных средств определён П(С)БУ-7 и Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными приказом Минфина от 30.09.2003 г. № 561При этом предприятие, самостоятельно устанавливает справедливую стоимость с учетом рекомендаций, приведенных в приложении к П(С)БУ-19.
   Итак, при выявлении не учтённого ОС у предприятия возникает доход, как в бухгалтерском учете, так и в налоговом учёте -согласно п. 5 П(С)БУ-15 доход признается во время увеличения актива или уменьшения обязательств, что обусловливает увеличение собственного капитала, при условии, что оценка дохода может быть достоверно определена.
   Минфин в письме от 22.02.2010 г. № 31-34000-20-27/3776 разъяснил, что оценка объектов, выявленных во время инвентаризации не взятых на учет, осуществляется в соответствии с Положением об инвентаризации имущества государственных предприятий, которые приватизируются (корпоратизируются), а также имущества государственных предприятий и организаций, передаваемого в аренду (возвращаемого после окончания срока действия договора аренды или его расторжения), утвержденного постановлением КМУ от 02.03.93 г. № 158.
   Этим положением определено, что оценка таких объектов определяется в порядке, предусмотренном законодательством об оценке имущества и имущественных прав, и профессиональной оценочной деятельности.
   Статьей 3, ЗУ № 2658 "Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине"- определено, что независимой оценкой имущества считается оценка имущества, которая проведена субъектом оценочной деятельности.
   При этом законом предусмотрены, случаи обязательного проведения экспертной оценки имущества - только в случае, переоценки основных средств для целей бухгалтерского учета или при осуществлении операций с объектами основных средств государственных (коммунальных) предприятий.
   Таким образом, у предприятия есть возможность добровольного принятия решения проводить бухгалтерскую оценку или довериться профессионалам.

   Хотим отметить, что по результатам инвентаризации можно выявить и недостачу, при этом следует не забывать о новой налоговой норме, которая появилась. согласно ЗУ « 909 VIII от 24.12.2015 } пункт 198.5 ст. 198 НКУ

   Если на момент проверки плательщика налога контролирующим органом в акте выборочной (частичной) инвентаризации, проведенной налогоплательщиком по требованию такого органа, обнаружена недостача приобретенных таким плательщиком товаров (кроме случая, если такая нехватка обусловлена уничтожением в результате действия обстоятельств непреодолимой силы, что подтверждается соответственно с законодательством), для целей определения базы обложения НДС такие товары считаются использованными плательщиком налога в операциях, не является хозяйственной деятельностью налогоплательщика . и приводят к обязательному доначислению НДС.