Телефон +38 048 788-09-07
Адрес Аудиторская Компания "Krib-Аудит", Украина, Одесса, ул. Космонавтов 62, 61, 65070
E-mail info@krib-audit.com.ua
Телефон +38 095 101-34-44

Ваш надежный друг и партнёр 

Назад к списку

Останутся ли единщиками -те кто превысил пять миллионов в 2015 году 

Последние шесть месяцев ушедшего года принесли немало тревог и переживаний плательщикам единого налога. Какие лозунги только не звучали – его хотели отменить, ограничить круг единщиков, лишить юридических лиц права пребывания на упрощённой системе и прочие страсти.
Фактически Законом Украины от 24 декабря 2015 № 909-VII были внесены минимальные поправки относительно единого налога:

       1. изменились ставки для плательщиков единого налога на 3 группе 
  • 3% - применяется плательщиками НДС;
  • 5% - применяется не плательщиками НДС;

       2. теперь объектом и базой налогообложения для плательщиков единого налога четвертой группы будут и те земельные участки, на которые отсутствуют оформленные и зарегистрированные права собственности / пользования земельными участками;
       3. изменены ставки для плательщиков единого налога четвертой группы
  • для пашни, сенокосов и пастбищ - 0,81; 
  • для пашни, сенокосов и пастбищ, расположенных в горных зонах и на полесских территориях, - 0,49
  • для многолетних насаждений (кроме многолетних насаждений, расположенных в горных зонах и на полесских территориях) - 0,49;
  • для многолетних насаждений, расположенных в горных зонах и на полесских территориях, - 0,16;
  • для земель водного фонда - 2,43;
  • для пашни, сенокосов и пастбищ, находящихся в собственности сельскохозяйственных товаропроизводителей, которые специализируются на производстве (выращивании) и переработке продукции растениеводства на закрытом грунте, или предоставленные им в пользование, в том числе на условиях аренды,
         Однако бури эмоций не утихли у налогоплательщиков появились новые вопросы о практическом применении упрощенной системы налогообложения в 2016 году.
   Основной вопрос возник в связи с внесением изменений в норму НКУ, которая регулирует порядок отнесения плательщиков единого налога к третьей группе, в части снижения размера дохода в течение календарного года с 20,0 млн. грн. до 5,0 млн. грн.
   Руководствуясь законодательными нормами ДФС Украины разъяснила, что в соответствии с ч. I ст. 58 Конституции Украины, которой предусмотрено, что законы и другие-нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени, кроме случаев, когда они смягчают или отменяют ответственность лица. 

   А также в соответствии с п. 56.21 ст. 56 Налогового кодекса Украины в случае, когда норма Кодекса или иного нормативно-правового акта, изданного на основании этого Кодекса, или когда нормы разных законов или разных нормативно-правовых актов, или когда нормы одного и того же нормативно-правового акта противоречат между собой и допускают неоднозначную (множественную) трактовку прав и обязанностей налогоплательщиков или контролирующих органов, вследствие чего есть возможность принять решение в пользу как налогоплательщика, так и контролирующего органа, решение принимается в пользу налогоплательщика.

   Таким образом субъекты хозяйствования - физические лица и юридические лица - плательщики единого налога, которые в 2015 году получили доходы более 5 млн. грн., но не превысили объем дохода 20 млн. грн., - не теряют право применять упрощенную систему налогообложения в 2016 году. 
   В то же время, если налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения в течение 2016 года, получат доходы в объеме более 5 млн. грн., такие плательщики будут обязаны перейти на уплату других налогов и сборов с первого числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) кварталом, в котором произошло такое превышение. 
По материалам Пресс-служба Государственной фискальной службы Украины